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Association Française des Techniques Hydrothermales

 

 

 

Association Française des Techniques Hydrothermales ARCHIVES

Système de traitement d’air dans un établissement thermal

 

  • Les fondamentaux en réponse aux problématiques HQE
    • Qualité de l’air intérieur (sécurité sanitaire - qualité sanitaire des produits)
    • Confort (Bien-être)
    • Optimisation énergétique (réduction de l’empreinte CO2 - gains énergétiques (€)


  • Les établissements thermaux
    Le système de traitement d’air sera conçu en fonction des conditions climatiques de votre établissement en Hiver et en Eté. (Température et humidité de l’air).



  • Traitements spécifiques en zone sèche
    Refroidissement des eaux chaudes thermales par machine thermodynamique pour réchauffer les bassins ou l’air des locaux.
    • Le système de traitement d’air peut être :
      • Centralisé : Centrales de traitement d’air
      • Individualisé : Unités de confort dans les pièces
      • Mixte : Centrales Air neuf + Unités de confort
    • Différentes possibilités de produire de l’eau glacée pour la climatisation :
      • Machine monobloc extérieure ou intérieure
      • Machine bi-bloc : Module thermodynamique intérieure + Aéroréfrigérant extérieur.
  • Traitement d’air en zone humide et très humide
    • Les bassins d’intérieurs sont toujours sujets à l’évaporation de grands volumes d’eau, en fonction des températures, des pressions atmosphériques et des mouvements d’eau, qui se condensent et provoquent :
      • La pollution de l’air intérieur santé et bien-être des occupants
      • La dégradation des revêtements et des structures => image de l’établissement
      • La perte d’énergies enjeux économiques et écologiques (émission de CO²)
    • Les centres de thermalisme, thalassothérapie, balnéothérapie nécessitent une température de l’eau et de l’air ambiant plus élevée que dans les piscines traditionnelles.

  • Les risques : enjeux de santé et de bien-être majeurs
    Zone humide et très humide
    • Les problèmes de qualité d’air revêtent 3 aspects :
      • 1. Les odeurs ou gênes diverses dues à des composants chimiques ou biologiques et/ou à un mauvais équilibre entre l’humidité relative et la température de l’air intérieur :
        • des gênes respiratoires (suffocation)
        • des sensations de froid et/ou de courant d’air froid
        • des odeurs désagréables (oeuf pourri, odeur de moisissure…)
      • 2. Les symptômes pathologiques qui peuvent toucher en priorité les personnes les plus sensibles (allergiques) et les plus faibles (curistes, malades, enfants) :
        • fatigue
        • maux de tête
        • vertiges et étourdissements
        • allergies
        • irritations, particulièrement des yeux, et au niveau des voies respiratoires supérieures (sinus et l’appareil broncho-pulmonaire, otites, sinusites, asthme…)
        • irritations cutanées
      • 3. La dégradation des structures et la décomposition des matériaux de construction favorisent la libération de produits chimiques nocifs dans l’air intérieur :
        • le formaldéhyde (colles, résines, mousses isolantes en polyuréthanes...)
        • les Composés Organiques Volatiles (COV)