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Association Française des Techniques Hydrothermales

 

 

 

Association Française des Techniques Hydrothermales ARCHIVES
Les boues thermales

Boues et guide des bonnes pratiques thermales

Généralités
La boue thermale est un produit composé d’un substrat solide naturel minéral (argile) ou organique (limon, tourbes) mis en contact (plus ou moins prolongé) avec une eau thermale.
Il peut y avoir le développement d’une microflore spécifique lors d’un contact prolongé entre ces différents composants (maturation) et/ou ajout de compléments (algues, bactéries, …).
Elle est utilisée à des fins thérapeutiques par un établissement thermal agréé.
La boue thermale peut donc être considérée comme un dérivé de l’eau thermale.

Utilisation
La boue est principalement utilisée en rhumatologie pour des problèmes d’articulations (action antalgique). Elle a des vertus relaxantes et décontractantes pour les muscles.
Elle permet aussi le transfert d’oligo-éléments provenant de la boue vers le corps. Effets recherchés : surchauffer la zone à traiter pour dilater les pores de la peau (hypersudation et la dilatation des vaisseaux périphériques), de telle sorte que les substances actives contenues dans la boue puissent traverser la barrière cutanée.
L’épaisseur de l’application permet une durée de l’effet, par la réserve calorifique qu’elle contient.
L’application de la boue peut être suivie par :

  • - une sudation en cabine individuelle afin de faire transpirer le corps du curiste et obtenir une élimination d’un maximum de toxines ;
  • - une douche (plus fraîche) pour redonner au corps une nouvelle tonicité
    musculaire.

Définitions
GBPTh : 4 origines, 2 types d’usage pour 3 modes d’utilisation

Réglementation
Il n’existe aucune réglementation ni niveau de qualité imposé.
A ce jour, aucun risque sanitaire significatif n’a été mis en évidence même si quelques problèmes d’allergie cutanée ont été signalés mais sans preuve identifiée.
Ce qui ne veut pas dire qu’il n’existe pas de danger.
Le danger le plus fréquemment rencontré et signalé est physique avec les brûlures.
Cependant, il existe des dangers qui peuvent être liés au substrat lui-même et/ou aux modes de fabrication avec des risques de pollutions chimiques ou bactériologiques.

Réglementation - GBPTh
L’article Art. R. 1322-29 du CSP et le décret 2007-49 ont introduit la notion de démarche qualité basée sur une analyse de type HACCP pour l’eau minérale.
La profession a décidé d’étendre cette obligation sur les dérivés thermaux.
Découpage des process boues en étapes depuis l’extraction (ou l’achat) jusqu’à l’utilisation.
Les étapes les plus fréquemment rencontrées sont :

Achat ▶ Livraison / Stockage ▶ Préparation / Fabrication ▶ Division / Distribution

Maintien en température / Pasteurisation

Utilisation

Rejets

Propositions du Guide en termes de qualité
Suivis physico chimique

Fréquence : Si extraction ▶ 1 à 2 fois / an
Si achat et/ou si ajout de complément ▶ 1 par lot
Pour les autres étapes ▶ suivant risques de pollution identifiés par l’AMR

Suivis bactériologiques

Fréquence : Si extraction ▶ 1 à 2 fois / an
Si achat et/ou si ajout de complément ▶ 1 par lot
Imprégnation / maturation ▶ 1 par trimestre
Utilisation ▶ 1 mensuelle
Conservation, traitement thermique ▶ 1 mensuelle

Propositions du Guide en termes de Gestion des risques
Extraction
Définir la matière 1ère ▶ qualification du champ « captant » avec analyse des risques environnementaux.
▶ Surveillance adaptée.
▶ Preuves de la maîtrise.
Achat
Définir la matière 1ère et les critères de choix du fournisseur.
▶ Cahier des charges.
▶ Analyse de conformité par lot.
N.B. : Tous les éléments en contact avec la boue et/ou le curiste utilisés dans le process devront faire l’objet d’une démarche équivalente.
Livraison
Définir critères d’acceptabilité de la matière 1ère ▶ vérification de la conformité avec le cahier des charges.
Identification des numéros de lots ▶ traçabilité du substrat et/ou des produits finis jusqu’au point d’usage.
Stockage
Définir les conditions de stockage et risques associés ▶ spécifiques et neutre.
Suivi des entrées et des sorties ▶ traçabilité.
Fabrication
Définir « les recettes » de fabrication.
Définir des critères d’acceptabilité des produits finis.
▶ Qualification interne du process.
▶ Qualification interne des agents responsables de la fabrication.
▶ Surveillance du bon déroulement du process avec unefréquence définie d’après l’AMR.
N.B. : Qualification à faire au moins une fois avec des analyses afin de prouver l’efficacité du process et à chaque modification de larecette et/ou des équipements.
Division / distribution
Matériaux inertes (absence de relargage) et à minima
alimentaire.
Mise (maintien) en température
Qualification du procédé.
▶ Homogénéité des températures.
▶ Absence de mélange si individualisation (plateaux, seaux).
Pasteurisation ▶ CCP ?
Qualification du procédé.
▶ Mode de fonctionnement, performances.
▶ Définition d’indicateurs de suivi.
▶ Définition d’actions correctives si dérive.
▶ Enregistrement (tracer les montées en températures – durée des plateaux, débit ou pourcentage de passage...).
N.B. : Qualification à faire au moins une fois avec des analyses (avant/après) afin de prouver l’efficacité du procédé et à chaque modification du process et/ des équipements.
Utilisation
Respect de la prescription (lieu d’application, température, durée...).
Si usage individualisé ▶ absence de mélange.
Quel que soit le mode d’utilisation :
▶ traçabilité avec les matières premières et les différents étapes « à risque » du process ;
▶ possibilité d’information des curistes qui auraient été en contact avec un produit « suspect ».
Devenir des déchets générés
Stockage spécifique à l’abris des lessivages/ruissellement.
Absence de croisement avec les produits finis.
Les établissements sont responsables de leur élimination (filière, suivi…).
▶ Identification et séparation des déchets générés (boues, non tissés, plastique...).
Leur devenir peut être :
▶ la mise en décharge (selon avis préfectoral et/ou du gestionnaire) CT 2 (déchets non dangereux) ou CT3 (déchets inertes);
▶ la valorisation;
▶ l’incinération ;
▶ le retour dans le milieu naturel (carrière d’extraction);
▶ reprise par le fournisseur.

? Les boues thermales ne sont pas référencéesdans la liste des déchets

Quel que soit le type de production ou d’utilisation, il est indispensable de :
▶ « qualifier » le produit ;
▶ « qualifier » les méthodes d’obtention et/ou de maintien de la qualité de ce produit ;
▶ « qualifier » le personnel qui est en charge de ces opérations ;
▶ définir ce que l’on va faire ;
▶ définir des critères d’acceptabilité (indicateurs) ;
▶ définir des actions correctives en cas de dérive ;
▶ vérifier que ce qui est écrit est fait ;
▶ améliorer les pratiques internes si besoin.