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Usage et intérêt de la technique PCR pour un établissement thermal
PCR : Réaction en chaîne par polymérase (Polymerase Chain Reaction), méthode de biologie moléculaire d’amplification génique in vitro qui permet de copier en grand nombre une séquence d’ADN connue, présente dans l’échantillon même en très faible quantité.
Le principe de la PCR en temps réel
Les évolutions réglementaires issues du décret n° 2007-49 du 11 janvier 2007
Analyse des risques sur l’eau thermale et ses dérivés
- Identification des dangers
- Identification des points critiques
- Maîtrise des points critiques
Modification du contrôle réglementaire
- Contrôle réglementaire
- Surveillance principale
- Surveillance complémentaire
Le choix du matériel détermine les possibilités
Système ouvert/fermé
- OUVERT : de nombreux micro-organismes
- FERME : un seul et unique micro-organisme
Nombre de détecteurs (multiplexage)
- Nombre de micro-organismes détectés par un puits liés au nombre de détecteurs de l’appareil
Capacité d’analyse
- Tubes ou barrettes
- Microplaques 96 ou 38,4 puits
Les applications possibles de la PCR dans les établissements thermaux :
Les micro-organismes
- Essentiellement les légionelles
- D.aeruginosa, E. coli, S. aureus
- Des possibilités importantes pour le futur (amibes, virus, etc...)
Les matrices
- L’eau thermale
- L’eau chaude sanitaire (ECS)
- L’eau de refroidissement des tours aéro-réfrigérantes
- Et aussi... les boues thermales ou l’air
Les avantages et les inconvénients de la PCR
Les avantages
- La rapidité
- La spécificité
- La sensibilité
- La capacité d’analyse
Les inconvénients
- L’investissement
- Le coût par analyse
- La sensibilité aux inhibiteurs
- L’interprétation complexe et l’absence de corrélation avec la méthode par culture
L’application de la qPCR dans les établissements thermaux de Balaruc-les-Bains
Les forages thermaux
- 1 fois par mois
Les tours aéro-réfrigérantes
- 1 fois par mois
L’eau chaude sanitaire
- en complément des analyses classiques
La technique est déjà opérationnelle en cas de crise